学院召开就业和创新创业工作推进会
2016-06-25 18:44   审核人:

学院召开就业和创新创业工作推进会

为贯彻落实《教育部办公厅关于进一步做好高校毕业生就业创业工作的通知》文件精神,6月16日下午,学院召开了就业和创新创业工作推进会。党委书记遇华仁、副院长徐春香、张铁军及招生就业处、团委、教务处、科研处、武装部、各系的负责同志参加了会议。会议由副院长徐春香主持。

会上,招生就业处朱天波汇报了学院2016年就业工作总体情况,院团委顾广强、科研处何牧代表学院创新创业工作领导小组办公室将学院创新创业工作进行了汇报,武装部高士刚将2016年我院征兵工作情况进行了汇报。

在听取了汇报后,党委书记遇华仁对做好就业和创新创业工作提出了四点要求。

一、提高对就业和创新创业工作重要性的认识。创新创业是时代的要求,就业是学生成人成才和学院人才培养的关键问题,更是关系到社会稳定的大事,各单位各部门要认识到工作的重要性,确保今年我院毕业生的就业率不低于去年。

二、创新工作方式方法,有效推进就业工作。要创新思路、创新方法,坚持“走出去,请进来”,加强与校友的沟通联系,利用暑假分区域组建团队开展好就业的调研工作。

三、强化教育教学改革,扎实抓好创新创业。要把教育教学改革作为创新创业工作的突破口,融入人才培养体系,健全课程体系,促进专业教育、实习实践与创新创业教育的有机结合。

四、切实加强服务和保障工作,把就业和创新创业工作落到实处。一是要进一步理顺工作机制,建立健全精准推送就业服务机制,准确掌握就业信息,搭建精准对接服务平台。二是要研究落实好政策,为毕业生送政策、送指导、送信息。三要进一步加强课程的设置,配备专兼职教师,加强对就业指导教师的培训,提高就业指导的能力和水平。四要鼓励应征入伍。加大宣传力度,努力实现征兵数量和质量进一步提高。五要加强贫困生的资助和帮扶。要带着深厚的感情像对待自己的亲人一样去做就业帮扶工作,切实解决学生在就业中遇到的困难和问题。六要高度重视毕业生权益保护,加强法制教育,提高维权意识。七要加强对毕业生就业的宣传引导工作。大力营造良好的就业氛围,积极宣传学生爱岗敬业和艰苦创业的典型事迹,密切关注毕业生就业形势的变化,加强舆情监控。八要举办好毕业生班会及毕业典礼等活动,确保毕业生文明离校和校园安全稳定。

最后,副院长徐春香就贯彻执行好遇书记讲话精神提出三点要求。一是各系要组织好本单位教师及辅导员认真学习文件,传达会议精神并抓好贯彻落实。二是各单位各部门要对就业和创新创业工作进行调查、研究和分析,对存在的问题要抓紧整改,切实把就业和创新创业工作做好。三是要做好假期就业的调研工作。