此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  团委简介  组织机构  网上团校  青马工程  文件下载  专题活动 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
人可以退休 党员没有退休
2016-07-03 15:37   审核人:

——记学院优秀共产党员汪丙吉

在庆祝建党95周年的日子里,在全体党员深入开展两学一做学习教育的时刻,院工会、院关工委、院团委带领学生党员代表来到我院优秀共产党员汪丙吉老先生家进行慰问,倾听他畅谈坚定理想信念,对党永远忠诚的心声。

IMG_8906

IMG_8907

汪老先生1922年出生,现年95岁高龄,1954年参加工作,是我校建校以来的第一批教师,在校时主要从事政治经济学的教学工作,离休后主管党务工作。

初见汪老先生,衣着朴素,面容慈祥,满头白发,却依然精神抖擞;虽然退休已有几十年,但他始终保持着共产党员的本色,牢记党的宗旨,坚定理想信念,无论在职或是退休,保持共产党员模范带头作用的信念一直没变;心系党和国家,以自己的实际行动证明了“人可以退休,党员没有退休”。

坚持学习 孜孜不倦

汪老的家住在距离学校不到20分种车程的地方,汪老对我们的造访非常欢迎。一进家门,汪老就把同学们领进入了书房,书房里到处都是书籍,最醒目的就是那厚厚的几摞笔记本,大约有30左右本吧,里面都是老先生写的学习笔记。看到这一笔一划工工整整的笔记,我们不禁感慨是什么力量支撑着这位老人几十年如一日的坚持学习,而汪老说道,是党对他的教育支撑着他,“自己虽然老了,但是还是想要为社会做些工作,为下一代做些工作。人,说白了,不能白活一辈子。我入党三十多年了,在党的教育下,这三十年我一直在不断的努力学习。一开始在党支部工作,后来老了,也不能工作了,就在家看书学习,因为我做过一段支部工作,这段经历对我的影响很大,我觉得自己活着不能白活,入党就要为党工作一辈子,不能因为老了就倚老卖老什么也不干,人应该是活到老学到老,跟党走到老。人有退休,党员没有退休。”

汪老先生朴实的话语就如同那一摞摞普通的学习笔记本一样,不光留下了他学到的知识和心得体会,更让人敬佩的是他活到老、学到老的那种学习劲头和学习态度。

IMG_8908

信念坚定对党忠诚

汪老常常把一句话挂在嘴边,“要把自己这一生,贡献给国家就行了。”这是一种对党,对共产主义什么样的热爱呀,能够使他用青春,用这一生来贡献。

当我们问到,“请问您对党的热爱是由何而来的呢?”汪老师饱含深情地说到,“是希望。中国共产党是有希望的党,没有共产党,就没有社会主义,没有社会主义,就没有中国。我为什么要入党呢,是因为我要做一个合格的人,有作为的人。我虽然老了,但还要加入党,我要当一辈子的党员,给党做一辈子的工作。”

在跟汪老先生的交谈中我们发现,他总是句句不离国家、句句不离共产党,言语中流露着对党发自内心的热爱与信赖。

爱岗敬业无私奉献

汪老作为一名教师,一直从事一线教学工作,有着丰富的教育和教学经验。他刻苦钻研业务,认真研究教材教法,注重多方位培养学生的能力和学习习惯,对工作讲求实效,对学生因材施教。退休后,他仍然一直关心着学校的发展,他知道学校刚刚开过第一次党代会,他对学校未来的“十三五”充满希望。他说:“我希望学校能够有更大的发展,经济和社会的发展都离不开金融行业,学校要培养更多的金融人才为社会发展贡献力量”。在我们采访结束前,汪老先生还不忘嘱咐我们,“刚建校的时候,条件非常艰苦,现在条件好了,希望你们要珍惜机会,好好学习,将来为社会发展做贡献。”在我们临走时他还希望我们以后还能来,也欢迎其他同学来,他很高兴能为年青人做些事情。据我们向年长一些的老师了解,汪老先生对自己严格要求,对工作勤勤恳恳、兢兢业业,他重来没向学校提出过任何特殊条件,要过任何特殊待遇。

IMG_8902

三尺讲台,说不尽他对党的忠诚和对信念的坚定,一支粉笔,道不完他对学校和教育事业的热爱。他是高尚的人民教师,他是优秀的共产党员,他是我们学习的榜样,请接受我们的敬礼。

关闭窗口
最新通知  
图片新闻 更多>>

哈尔滨金融学院团委版权所有