此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  团委简介  组织机构  网上团校  青马工程  文件下载  专题活动 
当前位置: 首页>>团内奖励>>正文
2015-2016年度全省高校教师年度人物、大学生年度人物暨道德模范人物(群体)评选结果揭晓
2017-05-01 14:28   审核人:

 

2015-2016年度全省高校教师年度人物、大学生年度人物暨道德模范人物(群体)评选结果揭晓

为集中展现黑龙江省高校师生精神面貌,充分发挥榜样示范引领作用,118日,由省委宣传部牵头,联合省委高校工委、省教育厅、省文明办、团省委、黑龙江广播电视台共同举办的2015-2016年度全省高校教师年度人物、大学生年度人物暨道德模范人物(群体)颁奖典礼”在黑龙江大学隆重举行,学院副院长徐春香受邀出席了此次颁奖典礼

此次评选活动自4月启动以来,全省各高校踊跃参与,严格按方案要求和组织程序进行申报,本年度共收到来自全省60所高校推荐的三个类别候选人135名、团队32个。经过推荐申报、初评审核、公众投票、综合评审等阶段工作后,我校杨昊东同学荣获“黑龙江省大学生道德模范人物”荣誉称号,许佳彬同学获“黑龙江省大学省年度优秀人物提名奖”。同时,许佳彬同学又荣获第十一届中国大学生年度优秀人物入围奖”。

颁奖典礼上,徐院长与杨昊东、许佳彬两名同学在主席台合影留念,并对两名同学的先进事迹予以充分的肯定。她希望两位同学能够继续发扬榜样力量,脚踏实地、惜时奋进,继续努力,用实际行动影响、带动更多的金院学子共创佳绩,用更加优异的成绩效力国家,服务社会。

 

副院长徐春香与两位获奖同学合影留念

 

组委会为杨昊东同学颁奖

      


      



杨昊东个人事迹

汇集爱心点亮贫困山区,“一带一路”的践行者

 

 杨昊东,男,汉族,中共预备党员,哈尔滨金融学院金融学专业2013级本科生。现任哈尔滨金融学院金融系学生会主席。2015年赴西部国家级贫困山区宁夏西吉支教,走访全村225户家庭调查经济现状,做“一带一路”的践行者。省派赴昆山商务区访问多个世界500强企业。“中国工商银行杯”微视频大赛全国三等奖。“百威英博杯”商务英语大赛暨东三省挑战赛三等奖。“昆山花桥杯”第七届黑龙江大学生职业生涯规划暨职场模拟招聘大赛省三等奖。 2015哈尔滨市优秀科普志愿者”荣誉称号。

一、用坚持优秀的态度,追求卓越。

     杨昊东出生于一个普通职工家庭,父亲90年代便因企业改造下岗,一家人的收入来源仅靠母亲每月的微薄工资,为减轻家里负担他在校努力学习工作的同时勤工俭学,早上5点出门,晚上10点回宿舍已成为习惯。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”他各方面严格要求自己,积极参加各项学校活动,努力提升综合素质,广泛涉猎,获多个奖项。多次获“优秀学生干部”称号,2015学年综合成绩排名专业第一。 

二、黄土地播种希望,用爱心点亮西部山区。

 20157月,杨昊东只身一人怀揣着支教梦,47个小时旅途后到达西部贫困山区的宁夏咀头小学。他是第一批到这里来的支教老师之一。语言不通,信息交通闭塞,当地是回族聚居地,民族习俗差异,初入咀头很难与当地村民交流。学校仅有的厨具专供回族学生使用,他们只得自备,一个多月几乎每顿吃的都是土豆和白菜。每日看着满目的黄土,喝着黄土沟中打上来用水桶从几公里外拉回来浑浊的泉水,夜幕降临后漆黑的教室,半山腰上孤零零的咀头小学。山里晚上只有10度,没有床他们只得在一间房子里用砖头垫起的桌子上钻进睡袋熬过每一个夏夜。

这一切只因“我愿用千里之行,换你的快乐成长。”他无疑是最受学生喜欢的老师。咀头小学包括校长只有三名教师,其中英语老师只有16岁,教育条件严重滞后。面对每一个孩子他从一点一滴教起,他的每节课读英语的声音响彻山谷,一个月的时间不仅让孩子们会读了英语单词,更是教会有难度的英文歌。每天放学,孩子们最盼望的就是杨老师送自己回家。越过黄土沟走几小时的山路送不同的学生,边走边对身边渴望的大眼睛讲着村外的世界,为孩子们树立起梦想。支教期间他走访了咀头村225户人家了解当地经济教育现状,将平均每户78个孩子,而每个家庭的平均年收入只有2100元的困难等情况写成了调查报告,并将这些情况上传至爱心网站寻求帮助。

7月的最后一天,组织了孩子们从来没有见过的趣味运动会,杨昊东所在组织西爱的志愿者送来新校服,孩子们绽放最美的笑脸。临走那天,凌晨5点学生们早已在校门口拉着杨老师的衣服哭红了眼,而堂堂七尺男儿也把热泪洒在了这片黄土地,他热爱着这片土地,热血男儿誓用青春播种祖国的西部。

    三、访问江苏商务区,展龙江学子风采。

在共6万多名学生参加,经历7个月的比赛的“黑龙江省大学生职业规划暨职场模拟招聘大赛”中,他获得复赛第五名。省教育厅出资,杨昊东等40名优秀的龙江学子赴江苏昆山企业调研考察和职场体验,拓展职场视野。在世界500强企业中得到了充分的学习和提高,展现了龙江学子的风采。

    四、俯首甘为孺子牛,公益从未停息。

杨昊东是学生干部的道德楷模,走过15年的学生干部之路,强烈责任感和集体荣誉感让他甘做公仆,果敢坚毅,敢为人先。组织“彩虹桥”公益社多次为西部山区募集衣服和资助款;多次与腾讯公益共同组织爱心活动;组成金融支农帮扶小组深入兰西做金融科普、经济调研等。

杨昊东,不忘初心,在追梦的路上坚定前行。“穷则独善其身,达则兼济天下。”绽放青春,只为一个从未放弃改变西部的梦想,用行动做“一带一路的”践行者,用爱心改变西部,“以诚为金,礼融天下”杨昊东,在路上。

 

许佳彬个人事迹

矢志攀登不畏艰险,自强不息男儿本色

许佳彬,男,汉族,预备党员,哈尔滨金融学院投资学专业2013级本科生。 

有人这样评价许佳彬:他是一个忙碌者,也是一个坚定的步行者,他内外兼修,全方面锻炼塑造自己,力争成为一名素质全面的优秀大学生。

雏鹰展翅搏长空,赤子之心铸未来

他力争“德、智、体、美、劳”全面发展。学习对于这个苦命的孩子来说,毅力才是最重要的。他以阳光的心态凭着惊人的毅力,刻苦学习,拼搏进取,大学三年,每年学习成绩都在90分以上,被同学们授予“学霸”的称号,并且能够合理、高效的统筹自己的时间。连续两年综合成绩排名专业第一;连续两年荣获“国家奖学金”;连续三年获得校级特等奖学金;连续两年被评为“哈尔滨金融学院三好学生”;2014年被授予“全国励志成长成才年度优秀人物”、“黑龙江省三好学生”荣誉称号;2014年荣获“中国进出口银行杯大学生暑期社会实践有奖征文优秀奖”;2015年荣获“中国农业发展银行大学生暑期社会实践有奖征文优秀奖”;2015年被授予“大学生自强之星”荣誉称号;军训标兵;军训优秀征文一等奖;2013级优秀心理联络员;校级演讲比赛二等奖;学生党员演讲比赛三等奖,“助学·筑梦·铸人”征文比赛二等奖;2015年暑期“三下乡”社会实践优秀青年志愿者;2015年大学生骨干“青马工程”优秀学员。

一本本红皮证书见证了一个农村孩子的成长过程,更坚定了他前进的步伐。 

不经一番彻骨寒,哪得梅花扑鼻香

许佳彬来自黑龙江省齐齐哈尔市克东县的一个小村庄,父母是最普通的农民,自幼家境贫寒的他对“穷人的孩子早当家”这句话有了独到的理解。身为农民的父母为了生活,顶晨而出,和月同归。由于过度劳累,父亲患有严重的腰间盘突出,瘫痪在床不能自理,丧失劳动能力,母亲为了不让儿子担心,没有告诉远在异乡求学孩子家里发生的一切,当看到父亲的那一刻,他禁不住泪如泉涌,学会面对,有责任去挑起家庭的重担,不能选择出身,但却可以选择面对生活的态度。正是艰苦的生活条件,让许佳彬养成了吃苦耐劳、艰苦朴素的生活作风。

 为了减轻家里的生活负担,他开始做兼职,为的是能改善父母的生活。白天要忙着上课,做好学校团委的各项工作,晚上要去校外的学生家里做家教。岁月流转,无论是寒风刺骨,还是严寒酷暑,没有打倒一名贫苦孩子的坚强意志。冬季的夜里,在补课结束后,许佳彬紧紧握着15元的课时费,独自跑在北方冬夜回学校的路上,末班的公交早已收线,但一想到跑过76个路灯,就会到达最温暖最幸福的寝室时,心里便会有一种冲劲,继续奔跑。每个路灯之间的距离是50米,76个路灯在零下34摄氏度时,每超越一盏灯就是一次心灵的超越,每周两次3800米,三年下来绕地球5圈。从大一到大三,他帮助一名数学成绩在20分的孩子提高到了120分,成绩固然重要,但思想引领更加重要,当看见孩子家长满意的笑容时,那一刻他深深体会到助人的快乐。正是因为不懈的努力,让许佳彬更懂得了珍惜,靠自己的双手才能实现梦想!

如若投我以木桃,我必报之以琼瑶

人应该学会感恩,这样才能做一个对社会有用的人。作为当代优秀大学生的典范,他将感恩二字看得尤为重要,在校期间,他积极参加志愿者活动,宣传雷锋精神,并且多次带领学弟学妹们到敬老院、孤儿院、贫困小学做义工,陪老人说说话,陪孩子唱唱歌,给贫困孩子带去一些学习上的用品,用心去做着力所能及的给予。

作为一名学长、一名“学霸”,深知自己一直保持的90分以上成绩,还有更大的发挥空间。他带头成立了“小学霸爱心课堂”,利用周末及课余时间,为成绩差的学生进行学科补习,截至目前已经有7000多学生参与到互助活动中,并且从中获益,多名成绩优异的志愿者加入到助人的队伍中,进行“一带一路,共同进步”的活动。助人是一种人格的提升,这种精神在接力、在传程。他坚信:力虽小、肯舍则大,心感激、有心回报,这是母校、社会、国家培养出来的学子交上的作业。

天将降大任于是人也,必将苦其心志,劳其筋骨,经过大一的洗礼,大二的锤炼,如今大三的许佳彬,与刚刚步入大学相比,少了一份稚嫩,多了一份成熟,少了一些轻浮,多了一份责任,他也更能体会到一个人不仅要有自强不息的品质,奋斗不止的决心,坚定不移 的信念,始终不渝的脚步,才能获得成功。希望他这只奋进的鸿鹄,能够遨游在更广阔的天空!

 


关闭窗口
最新通知  
图片新闻 更多>>

哈尔滨金融学院团委版权所有