此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  团委简介  组织机构  网上团校  青马工程  文件下载  专题活动 
当前位置: 首页>>社会实践>>正文
“青春建功十三五,携手共筑中国梦” 会计系暑期三下乡社会实践活动总结
2016-10-18 20:14   审核人:

青春建功十三五,携手共筑中国梦

会计系暑期三下乡社会实践活动总结

 

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,努力做到有理想、有追求、有担当、有作为,有品质、有修养。会计系团总支响应院团委的号召,发动各团支部组织我系青年志愿者开展了暑假“三下乡”社会实践活动。会计系各团支部精心准备活动方案、认真考察服务地点、切实开展实践活动。哈尔滨金融学院会计系共组建2支省级重点团队、38支校级重点团队分别围绕理论宣讲、美丽中国实践、国情社情观察、科技支农等方面参加此次暑期“三下乡”社会实践活动。本次活动总结如下:

一、省级重点团队——服务农村,奉献社会

(一) 会计系“蒲公英”志愿者服务队

会计系“蒲公英”志愿者协会于2016年7月2日来到黑龙江省绥化市兰西县长江乡聚宝村进行“三下乡”活动,此次活动共分为5部分:

1.进行市场调查。由服务队的成员们以填写调查问卷的方式给村民们做有关秸秆焚烧对环境影响的社会调查,事先做好调查问卷,调查完毕返校后做调查分析并得出结论。

2.宣传提高秸秆利用效率。农村秸秆的处理需要得到高度重视,我们通过发宣传单,向村民讲解焚烧秸秆的危害性以及如何科学环保地处理秸秆。这不仅仅是造福村民自己更是造福地球,从小做起,保护生态环境。

3.在村委会附近组织村民来参加我们的宣讲会。向村民普及几种假币的识别办法及发现假币应如何正确地处理,普及如何进行银行卡的日常保管及防范银行卡诈骗等有关银行卡相关知识,教会村民利用网银服务,使村民的生活更便捷。

4.为村民免费发放养殖及种植方面的书籍,提升村民的动物养殖及植物种植方面的专业能力。

5.为村民免费发放羽毛球拍、羽毛球、跳绳、毽子等体育用品,推进农民体育健身工程,开展全民健身运动,引导更多的农民投身到体育健身活动,形成健康文明的生活方式。

(二)会计系“青马工程”专项社会实践团队

2016年7月24日,会计系“青马工程”专项社会实践团队成员来到辽宁省本溪市小市村开始为期两天的社会实践活动。此次活动共分为四部分:

1.参观辽宁省本溪市博物馆。《本溪的记忆》为博物馆的基本陈列,其中共分为四个部分,分别为“东北第一人故乡”、“洞穴:从家园到墓园”、“燕汉东进与高句丽兴起”、“所民族文化的融合”,通过文物陈列、场景复原以及多媒体互动等多种形式,展现了本溪地区的悠久历史。

2.参观中国工商银行本溪支行。在银行大堂经理的带领下,我们了解了银行办理贷款业务的基本流程,学习如何操作银行自助服务机,将我们所学专业知识与社会实践相结合,提高实际操作能力。同时我们还向银行附近社区居民讲解相关金融知识,分发金融知识宣传手册。

3.与小市村村委书记、宣传部长、组织部长召开座谈会。在座谈会过程中,小市村村委书记向我们介绍了村内基础设施建设、经济建设、 精神文明建设情况,以及在今后的工作打算,真正做到了为村民办实事,让我们全面了解了小市村发展现状。我们围绕城中村的发展过程中出现的问题展开讨论,希望可以利用专业知识帮助村庄解决实际问题,促进新农村建设。会后,我们还向村委会赠送学习习总书记系列重要讲话精神、“四进四信”海报,促进城中村更好地发展。

4.参观养猪场。服务团队成员来到小市村当地养猪户家进行参观,了解养殖业实际生产生活状况,亲身感受农村生活。

二、校级重点团队——深入农村,了解民情

(一)理论普及宣讲团

会计系有8个团队开展理论普及及宣讲。14级会计学5班将学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动开展深入到黑龙江省宁安市海浪镇依兰岗满族村他们向村民们介绍习近平总书记系列重要讲话的内容,增强村民的社会责任感;14级审计学1班来到黑龙江省齐齐哈尔市宣传农业环保知识和普及再生资源,向村民发放环保宣传单,倡议使用再生资源,提高资源利用效率,保护赖以生存的地球。

(二)国情社情观察团

会计系有2个团队深入农村开展了国情社情观察活动。15级审计学1班来到黑龙江省五常市光辉村通过问卷调查的方式进行城乡经济发展情况调研考察,分析调查问卷得出城乡经济发展差异及解决办法,有利于社会主义新农村建设,缩小城乡差距。

(三)科技支农帮扶团

会计系有2个团队开展了科技支农帮扶活动。15级会计学5班的同学们深入黑龙江省甘南县村民家里亲身地去了解农业知识、体验农村生活,开展农技人员培训、农业科普讲座、先进农技推广、为农民提供“田间地头”的生产实践,真正深入地了解了社会主义新农村建设进程;15级审计学2班来到青海省西宁市,当地农民对于金融知识缺乏了解,容易发生金融诈骗,针对这一现象同学们把有关金融知识的宣传单带到村民家里与他们一起学习。

(四)教育关爱服务团

会计系有2个团队开展了教育关爱服务活动。13级会计学4班、13级审计学2班分别来到黑龙江省大庆市杜蒙县、大庆市泰康镇农民工子弟小学,给孩子们送去书本、衣物,陪他们学习、做游戏,那里的留守儿童常年不能待在父母身边,很久没有感受到父母的关爱的他们都露出了幸福的笑脸。此项的活动开展细致、认真,不仅让留守儿童感受到关爱,同时也引领他们打开封闭的心灵,乐观开朗的去面对外面的世界,具有深刻的社会意义。

(五美丽中国实践团

会计系有24个团队开展美丽中国实践服务活动,14级会计学4班于8月15日来到黑龙江省集贤县进行活动准备工作,活动以走访了解集贤县当地资源污染现状展开,让大家深刻地认识到资源污染问题的严重性,起到了良好的宣传和教育作用。

三、实践体会

通过本次暑假三下乡社会实践活动,使服务队成员收获颇多。

1.培养了同学们吃苦耐劳和团队合作的精神,增强了社会责任感和使命感,以实际行动践行了社会主义核心价值观,达到了“受教育、长才干、作贡献”的目的。

2.有助于培养艰苦朴素的作风,提高学生各方面能力。通过体验农村艰苦生活,深入调查农村现状,使得我们的社会实践更深化,提高了同学们的协调能力。

3.让学生们走出校园,走进农村、了解国情、服务社会,通过实践调研走访,培养实战应变能力,在以后的学习和生活中能够做到有的放矢,为今后大学生真正走向社会做好准备。

在本次暑期“三下乡”社会实践活动中国,会计系团总支认真组织,精心策划,确保活动质量,在各方面提供有力支持,有效的实现了本次活动的宗旨及方向性目标,使本次活动圆满成功。在今后的活动中,我系将继续本着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极发动各团支部,开展更多的形式多样的有特色的社会实践活动。

  

                                             会计系

                                           2016年9月7日


关闭窗口
最新通知  
图片新闻 更多>>

哈尔滨金融学院团委版权所有