此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  团委简介  组织机构  网上团校  青马工程  文件下载  专题活动 
当前位置: 首页>>社会实践>>正文
2016年计算机系暑期三下乡汇报总结
2016-10-18 20:18   审核人:

2016哈尔滨金融学院计算机系暑期三下乡汇报总结

 

七月,是收获的季节;七月,是充满激情的季节;而今年的七月,是一个不平凡的季节。2016年7月,我们计算机系暑期“三下乡”实践团再一次通过自己力所能及的奉献和努力,服务基层,回报社会

    这是一种既单纯又珍贵的爱的回忆,记忆在安静清远的村庄中流淌,同时也在我们每个队员的炽热的心中流淌……今天我很荣幸能在这里为大家做社会实践报告,这次,我系主要活动地点是黑龙江省绥化市兰西县和哈尔滨市帽儿山。

此次三下乡分两次进行,首先,我们来到了兰西县,随着系党总支书记陈丽彤老师、辅导员柳宏波老师一起,来到了这个简单朴实的小村庄。

我们深入村民家庭走访调查,慰问老党员和孤寡老人,宣传科技文化知识,在调查走访中,我们发现村民中受过初等教育的较少,受到过高等教育的更是少之又少。于是,我们向乡民以及孩童们讲述了我们的大学生活,给孩子们带来了一些文化用品,并教孩子们识字学习,陪他们做游戏。在这个过程中,孩子们的热情和认真把我深深的感动了,他们有对知识的深切渴望。在和孩子们的交流中我了解到,他们都很想成为大学生成为科学家,对外面未知的世界他们充满着好奇和憧憬。绝大部分的家长非常希望孩子能上到大学。孩子们是渴望知识的,村里也是需要人才和技术的。但实际上,许多家庭都被经济条件和教学条件左右为难着,家庭条件稍不好的孩子就会失去读高中的机会。

同时,在我们慰问老党员的过程中,我们结识了一位十分热爱党的妇人,一家人以买粮油为生,在村子中生活还算富裕,但是这位阿姨始终不忘自己是一位党员,热情好客,淳朴善良,爱党敬党,每天坚持着抄写《中国共产党章程》,看得出来,阿姨的心态很年轻,很积极。遇见她,是我们的荣幸,这也坚定了我们向党组织靠拢的决心。

另一方面,我们了解到兰西县经济收入主要以农业经济作物为主,以养殖业为辅如养鸡养鸭。粮食作物主要有玉米、大豆、水稻、小麦谷子 高粱。经济作物每年都为当地民众带来较大收益。经过我们的了解和书记的介绍,我们深刻认识和体会到了乡村生活的辛苦,让我们懂得了学会珍惜父母给我们带来的优越生活、珍惜老师对我们全无保留的谆谆教导。

     深入农村,了解民情,使我们认识了自己所处的社会位置,明确了自己肩上的使命,更进一步激发了我们的学习热情。那清晰的记忆,清澈的眼神,淳朴的笑容……注定要成为我们美好的回忆。我们的每个队员在这次活动中都有不少的收获。

七月末,我们又来到了哈尔滨市帽儿山的一处村庄,弘扬爱国主义。爱国教育一直是我国教育中重要的一块。激发国民的爱国激情,培养爱国情怀是恒古不变的话题。

来到这里,我们结识了淳朴的村民,这里生活也相对富裕,乡亲们对知识也有着很大的渴望。我们在这里宣传着爱国的知识,在交流中我们发现,村民们大部分都很关注时事新闻,并且我们发送了《习近平总书记系列重要讲话读本》。

至此,2016计算机系三下乡活动在大家共同努力下圆满结束大家带着一份感动与思考返程,想想我们与乡亲们共同度过的那几天的时光,想想我们留下的足迹,想想我们所做的每一件事。真的是我参加最有意义的一次活动,它为我们的人生增添了不少的经验和收获,值得我们永远珍藏。三下乡让我们实实在在感受乡情,知道自己的责任和使命是什么。它让我们学习到缺少的东西。锻炼了我们,成熟了我们。给予了我们一段美好的金色的回忆。


计算机系团总支

关闭窗口
最新通知  
图片新闻 更多>>

哈尔滨金融学院团委版权所有