当前位置: 首页>>社会实践>>正文
2016年商务英语系三下乡活动总结
2016-10-18 20:27   审核人:

2016年商务英语系三下乡活动总结

为积极性响应院团委的号召,引导青年学生继承和发扬五四爱国、进步、民主、科学的光荣传统,树立和落实科学发展观,把爱国热情和成长发展的强烈愿望转化为全面建设小康社会的实践行动,在实践中熟悉基层、了解国情、砥励品格、走进社会、服务社会、奉献社会、拓展素质。商务英语系于2016年暑期在商务英语系团总支书记谭颖老师的带领下以重点团队和各支部团队两支队伍开展了暑期三下乡社会实践活动。

活动前期,我们成立了三下乡服务队筹备小组,活动负责人们在学习和参照学院往年社会实践工作的基础上,拓展新形式,增加新内容,实施新方法,确定下乡内容,做好分工规划,层层落实,为确保本次三下乡活动深入顺利地开展打下坚实的基础。首先,在我系团总支书记谭颖老师的组织下,各支部率先开展了暑期三下乡社会实践活动.

一:关爱孤寡老人,空巢老人:现在日益成为社会关注胡焦点,在此次三下乡团队中,有专门去看望孤寡老人,照顾老人的活动,他们帮老人们做饭,洗衣,说话,给他们带来了很多快乐。

二:保护环境,从我做起:随着国家对环境的重视,实行可持续资源,走可持续发展路线,在此次三下乡活动团队中,亦有做保护环境,增强保护环境的观念,从小事做起,从点滴做起。

三:帮助农民大伯,传播爱心:走出校园,走出城市,踏进乡村,三下乡团队形式多种多样,从关爱老人,关爱社会,到保护环境,再到传播爱心到农村城市基地,这点让同学们经常享受城市风光的同学分外惊喜,也让同学们感到了这个农村的不一样的风光。

接下来,在谭颖老师的带领下,我系重点团队以受教育、长才干、做贡献,以实际行动为“构建和谐社会”奉献力量为主题,经过3个多小时的车程,来到了绥化市青冈县青冈镇,在当地中学教师何老师的热情接待下,我系志愿者们来到了青冈二中,在课堂上我系志愿者与当地的同学们分享了学习英语的心得,同学们积极热情的互动,增长了孩子们的英语视野,在课堂外我系志愿者组织同学们参加了跳绳比赛,篮球比赛,并为他们分发了提前准备好的小礼品,在孩子们依依不舍的眼神中,我们告别了青冈二中,第二天我们在当地专业人员的带领下,我们来到了蔬菜大棚,菜农为我们介绍了当地农作物的生长状况,志愿者们悉心受教,细心记录学习,与菜农一起采摘了当地种植的蔬果,并在蔬菜大棚里合影留念,为此次活动画上了圆满的句号。在欢声笑语中此次暑期三下乡社会实践活动圆满落幕。

通过此次三下乡活动,达到了社会实践中锻炼学生能力的目的,培养了我系学生吃苦耐劳和团队合作的精神,磨练了我系同学意志,培养了把理论运用于实际的能力,使我系学生更加坚定了努力学习,强化自己,为社会为国家的发展贡献一份自己的力量的信念。同时也增强了同学们的社会责任感,坚定了同学们到基层去,到祖国最需要的地方去建功立业”的决心和志向。

商务英语系团总支

20169