此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  团委简介  组织机构  网上团校  青马工程  文件下载  专题活动 
当前位置: 首页>>社会实践>>正文
2016管理系暑期三下乡活动总结汇报
2016-10-18 20:28   审核人:

2016管理系暑期三下乡活动总结汇报

今年我们将下乡的重点放在了研究贫困县的现状与发展上。一直以来县域的发展与治理一直被中国有成就的政治家作为治国安邦的最根本的工作,随着社会的不断发展,县域经济功能的不断完善,地位的逐渐提高,当前县城是中国城市和农村结合点,是城乡联动的关节点,是整个国民经济的关键环节,但在国民经济的发展过程中县城的经济发展仍然处于较低的水平,县城经济仍是我国在建设小康水平过程中的难点。因此发展壮大县域经济已经成为统筹城乡发展、从根本上解决“三农”问题的战略举措。团队成员通过县城考察,走访农户,了解农作物收成情况以及当地经济发展状况,切实将团队成员服务社会的强烈愿望转化为关注当地发展水平的实际行动。

依安县隶属于黑龙江省齐齐哈尔市。具有丰富的历史文化积淀,是特色经济县份,主要特色产品有糖、鹅、乳、豆、菜、薯、瓷等,被誉为“中国紫花油豆角之乡”、“丹顶鹤项下明珠”、“美丽的绿色食品名城”。但由于其地理位置偏远,交通不便,自然条件以及资源的匮乏,信息不流通,依安县长期以来的经济发展一直处于较低的水平,因此依安县一直是省级贫困县。经历了6个多小时的长途奔波,7月14日中午在郭爽老师的带领下我们来到了位于齐齐哈尔市依安县的向阳村,郭爽老师带领志愿者们对于整个团队的调研计划进行了构思以及分配,将团队分为了四个小组,并且进一步的向村民了解了当地作物的种植情况和经济发展情况,并且初步了解了到当地的一些扶贫政策。下午我们邀请到了向阳村村长付祥以及六屯屯长赵军来接受我们的采访,郭老师亲自对两位负责人进行了采访,成员们也积极在采访过程中提出了自己的问题。通过采访我们了解到当地的金融产业并不发达,当地人不是很关注金融理财产品,而人们与银行的接触主要是在现金储蓄以及银行贷款上,主要的贷款方式为三家联保,具体而言便是三户家庭一起贷款每户贷款金额五万元。此外当地外出务工的年轻劳动力居多,留守儿童也很多。当地没有扶持政策,国家的总体发展方向为减少玉米种植量,号召当地旱田改为水田,但由于改水田投入成本大,并且经验不足很多人宁愿继续种植玉米也不愿更换作物。当我们问道为什么不发展一些其他作物比如杂粮或者绿色农业时,村长表示绿色农业发展没有经验,当地产粮没有分销渠道并且种植产量少,没有规模,销路成了大家的难题。

当天下午,我们根据先前分好的四个小组分别沿着四个不同的方向进行以“贫困县的问题调查与分析”为主题的走访调研。一路上我们体会到了当地村民的热情,受到了村民的欢迎,他们无论男女老少都尽可能的回答我们每一个问题,并且还跟我们说了许多村庄这几年的发展状况。通过分析发现51.2%为男性,48.8%为女性。调查的男女比例相对均衡。通过调研结果分析50岁以下的人占53.7%,50岁以上的占46.4%当地有出现老年人口滞留,年轻劳动力外流的趋势,经济发展主要依靠人群越来越趋向于大龄化群体。被调查的人当中,家庭主要收入依靠种粮食的占主要部分;其次为外出务工,占36.6%;紧接着为自家开店办厂占12.20%;其余经济来源所占比例相对较少,可以看出当地经济发展能力较弱,主要依靠农业以及打工获取收入。43.9%的人认为政府补贴大大减轻了家庭的负担,29.3%的人认为一定程度上减轻了家庭的负担,也有少部分群众对于政府的政策了解很少甚至于不了解,由此可见,政府应该更加深入落实地方扶贫政策,更公开透明做到管辖范围内人人知晓。在被调查的40人中,有40%以上的人认为村委会没有作用,一些人认为村委会作用不大。大部分人对于村委会的工作责任范围不够了解,也透露出了村委会应该更加公开日常工作,积累一定的群众基础。72%的人认为摆脱贫困主要需依靠政府投资项目基金的扶持与村民自身的努力;这也同时表明了摆脱贫困问题建设新农村需要政府与群众相互配合、相辅相成。共同建设新农村新格局。

在两天一夜的活动中,团队成员对县域发展的现状产生了更多的了解,对湿地生态保护有了更多的认识。活动结束后,团队成员在我系团总支书记郭爽老师的指导下,由团总支副书记马宁璐带领,开展以“贫困县的问题调查与分析”为课题的调研写作,对贫困县的县域经济发展展开更深一层的讨论。并写出论文“黑龙江省贫困县经济发展研究——以齐齐哈尔市依安县向阳村为例”参加了“农业发展银行杯”2016大学生暑期社会实践论文大赛。

在结束了实地调研后,团队成员前往中心镇向阳社区村委会参观。一路上,成员们深深体会了农村质朴的民风。在这个村庄中,没有城市中的喧嚣吵闹,没有流光溢彩的霓虹灯,有的只是一张张村民质朴的笑脸,以及一派和谐的景观第二天一大早团队成员们便出发开始了第二天的湿地调研工作,经历了两个多小时的奔波志愿者们到达齐齐哈尔市扎龙湿地自然保护区。

扎龙国家级自然保护区是中国最大、世界闻名的扎龙湿地,是中国首个国家级自然保护区,被列入中国首批“世界重要湿地名录”。保护区内湖泽密布,苇草丛生,是水禽等鸟类栖息繁衍的天然乐园。

在这个经济迅猛发展的时代,许许多多的葱笼茂密的芦苇、纵横交错的湖泡没能挡住开发者的脚步,很多沉睡的湿地被人类野蛮蚕食。现如今很多的湿地现在已变成另一副模样——无垠的草地上农田片片,十几幢小楼林立于湿地之间。能够在扎龙这片土地看到如此大面积的湿地,享受到如此新鲜的空气实属不易。

三下乡工作是高校大学生社会实践活动中的重要载体,促进发扬了大学生志愿服务精神。最大的成功源于最大的付出,只有投入其中,才能够看到他的精彩,我系将一如既往认真做好每一次三下乡工作,以红丝带爱心社作为支撑,带领更多的大学生志愿者为社会的发展做出更大更卓越的贡献!给平凡一种新年铸就坚强,给平凡一种感动温暖心房,奉献自己、奉献社会,我们一直在路上……


管理系团总支

关闭窗口
最新通知  
图片新闻 更多>>

哈尔滨金融学院团委版权所有