此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  团委简介  组织机构  网上团校  青马工程  文件下载  专题活动 
当前位置: 首页>>社会实践>>正文
法律系三下乡社会实践总结
2016-10-18 20:32   审核人:

法律系三下乡社会实践总结

活动目的:

1.引导青年学生在改革开放和现代化建设的伟大实践中深入学习 “三个代表”重要思想;树立科学发展观,促进城乡统筹发展,

2.为使大学生走向社会,参加实践,在活动中了解社会、认知社会、传播文明、服务社会,增强大学生的社会责任感和使命感,充分体现哈尔滨金融学院法律系大力弘扬和培育民族精神,

3.为推动社会主义新农村建设,构建社会主义和谐社会,引导大学生在实践中熏陶思想感情、丰富精神生活、提高道德境界、增长知识才干。

4.对加强和改进大学生思想政治教育,提高大学生的思想政治素质,把大学生培养成中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

活动过程:

    正直暑假来临之际,为使大学生更好的深入社会实践,引领广大青年学生高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻学习党的十八大和十八届三中、四中、五中的全会精神,实现“五位一体”的总体布局和“四个全面”战略布局,围绕树立创新、协调、绿色、开放等的发展理念,践行社会主义核心价值观,关注新农村建设,服务“三农”。

为了热烈响应院团委的号召,并更好更深入进行暑期三下乡社会实践青年志愿者活动,我系大一大二大三志愿者们开展了一系列有意义的活动,不仅能通过亲身实践感受志愿活动的严肃认真氛围,更能真正地让志愿者们懂得志愿服务活动的真正意义和作用,并能积极投入以后的各项活动中,不仅为构建和谐校园,更为构建和谐社会奉献自己的一份力量。

    法律系2013级知识产权一班的同学以“关于黑龙江省泰来县大兴镇党的十八大以来经济发展的调研报告为主题开展了暑期三下乡社会实践活动。通过小组深入泰来县大兴镇,切身实际感受十八大以来泰来县大兴镇的经济社会发展的新面貌新成就,深入领会“十三五”规划、四个全面发展战略布局,宣传了十八大中关于农村发展的精神,理解以习近平为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。

 法律系2013级劳动与社会保障一班的同学以“关爱老人·服务社会 为主题开展了此次暑期三下乡社会实践活动。通过给老人们送去慰问品;走进广通达老年公寓,给老人们表演节目;去社区老人家里,陪老人聊天,帮助老人做家务。通过这次活动,更加深化了关爱老人,尊敬老人的意识。懂得去了解社会、感受社会。这些都让志愿者们体会到了老一辈的孤独、自己的幸福和自私。鼓励提倡社会群体能将爱付诸行动,亲身体会到了劳动的光荣感,也增进了志愿者之间的感情和合作力,更提高了青年志愿者协会的团队战斗力和凝聚力。同时对于社区有了进一步的掌握。

法律系2014级知识产权一班的同学们,以“青春建功十三五,携手共筑中国梦”为主题开展暑期三下乡社会实践活动,此次活动是在位于吉林省松原市扶余县长春岭镇的合力村展开了为期两天的三下乡活动,活动开始第一天志愿者搜集一些有助于农业生产和播种的先进技术信息,整理过后打印成20份,分发给合力村的村民并进行科技宣传。随后帮助当地村民清理农田中的杂草,和村民们一起务农,体验农业生产播种。第二天,志愿者在镇上买了米、面、豆油等生活必需品,和笔记本、铅笔等学习用品。在村妇女主任的带领下前往合力村附近一家非常贫困的村民家中进行探望。通过三下乡社会实践,学生们学习到了生活的不容易,在辛苦的务农中明白了科技发展的重要性;学会了感恩,不再抱怨生活中的不如意,以更加积极乐观的心态面对生活和学习,积极学习习近平系列重要讲话精神,践行社会主义核心价值观,努力培养自己成为新时代的有志青年,为社会、国家、人民奉献自己的一份力量。

法律系2014级劳动与社会保障一班的同学们以“关爱留守儿童,关注祖国未来”为主题开展暑期三下乡活动。将关爱留守儿童和宣传环境保护相结合,首先我们对学生进行了爱护环境,保护环境的教育,使学生们深刻地认识到树立生态文明意识,从小养成良好的环保行为习惯,力所能及地参与建设生态文明,引导学生践行绿色生活、追求绿色时尚,同时力图“通过一个孩子影响一个家庭;通过一个家庭带动一片社区”,吸引和争取更多的人主动拥抱绿色生活,积极投入文明创建。

法律系2015级知识产权一班的同学以“和谐哈漫路,红色光明情”为主题开展暑期三下乡活动。带着“法律常识的欠缺对农村经济发展的影响——以哈尔滨市光明屯为例”调研课题,前往哈尔滨市光明屯,进行了为期2天的实地调研活动。大家分工到田间以及大棚去给村民们宣传法律知识、做调查问卷。经过这次三下乡活动,志愿者重新认识了农村,重新认识了自己,也把志愿者从理想拉回了现实,志愿者各种不足,包括知识储备,涉世经验等等,同时给志愿者的发展指明了方向,促使我不断发展这些方面,以利于志愿者走向社会。同时作为一名大学本科生,建设社会主义新农村的责任不可避免的落在我们当代大学生的身上,我们必将身体力行,实现民族复兴的使命。

    法律系2015级知识产权二班的同学以“聆听自然,爱护环境”为主题在黑龙江省绥化市望奎县开展了三下乡活动。第一天我们去了望奎县前三乡的稻田地,体验农民春种秋收的快乐与艰辛。第一站去的是望奎金丰猪场。当时我们到的时候老板不在,只有老板的闺女在看着。经老板的闺女引领,我们大致参观了一下整个场地。在活动后我们也彼此交流了一下,觉得体会很多,也学到了很多。对我们受益匪浅。对于大学生的我们来说,每天基本的活动就是教室-寝室。对于生活并没有太多的经验,这次活动无异于是一个告诉我们契机。我们改变生活面貌的契机,这告诉我们不仅要学好习,更要体会生活,也就是说我们的日常生活何尝不是一种学习。

    法律系2015级劳动与社会保障一班的同学以活力青春·爱在当下” 为主题在齐齐哈尔市克山县民乐敬老院开展暑期三下乡实践活动。当我们到达敬老院的时候已经是老人们吃饭的时候,于是我们接过阿姨手中的饭碗,一人负责一个老人的喂饭任务喂完老人们的饭后,到了跟爷爷奶奶聊天的时候,发觉他们更需要我们的聆听。这次的敬老院实践活动提高了志愿者社会实践能力引导志愿者接触和了解社会,增强志愿者的社会责任感。这次组织的活动更让志愿者明白学会独立的重要性。在竞争如此激烈的今天,对于我们这些大学生,独立的培养和社会的洗礼是多么的重要。 

法律系青马工程团队的成员到孙家小学以“明日旭阳,你我同在”为主题开展暑期三下乡社会实践活动。一所小学,五个年级,五个班级,全校师生八十三人,由于父母外出务工、离异等等诸多因素,所有同学均为留守儿童,他们自己的世界很美好,对生活充满着希望和憧憬。孩子们利用课下点滴的时间,用稚嫩的笔描绘出自己心里的我们,我们爱这些可爱孩子,可爱的孩子爱我们。

大学生“三下乡”,有利于增长才干,坚持学习书本知识与投身社会实践的统一,走理论与实践相结合的道路,历来是青年锻炼成长的有效途径。社会实践是知识创新的源泉,是检验真理的标准。到祖国最需要的地方磨练意志,砥砺品格,把学得的知识用于实践,在实践中继续学习提高,才能真正成为对社会有用的人才。

法律系团总支

 

 


关闭窗口
最新通知  
图片新闻 更多>>

哈尔滨金融学院团委版权所有