当前位置: 首页>>社会实践>>正文
心系支教 绽放青春——我校举办2016年暑期“三下乡”社会实践支教团报告会
2017-05-01 14:31   审核人:

心系支教 绽放青春

——我校举办2016年暑期“三下乡”社会实践支教团报告会

为积极响应团中央、团省委关于开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动的号召,让大学生了解社会和服务社会,广泛宣传义务支教志愿者的先进事迹,校团委组织开展了两场以“心系支教 绽放青春”为主题的暑期社会实践支教团报告会,有近700名师生参加了报告会。

支教团的五名同学分别是来自管理系的莫斯淇、何睿浩、李清洋、陈晓树和商务英语系的张也,他们利用暑假赴贵州、四川的贫困山区开展了以讲授金融知识、科普知识以及基础文化课为主要内容的支教活动。报告会上,志愿者们以演示PPT、播放视频的形式向大家展示了支教的经历并分享了他们的心得体会。

那里的孩子不光生活条件艰苦,教育资源匮乏,大多数孩子又都是留守儿童,他们缺的不光是文化知识,更缺少远大志向和人文关怀。志愿者们一边要将所学会的知识传授给他们,还要作家访,了解孩子们的精神需求,让他们的心灵得到抚慰,又要教育他们树立人生远大理想改变生活现状。志愿者们不光要努力备课传授好知识,还要克服艰苦的生活条件和意志品质的考验等各种困难挑战。志愿者和孩子们亦师亦友,为他们传授知识的同时与他们一同成长。

志愿者做报告

本次活动的观众

报告会的举办,既是宣传和弘扬了奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,又是一次向广大同学发出号召的宣讲,希望通过此次宣讲,能够影响和带动更多的青年学生积极参加支教活动,锻炼意志、砥砺品格,让青春在为支援农村教育和服务社会中焕发更加绚丽的光彩。

(校团委  岳冰)