此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  团委简介  组织机构  网上团校  青马工程  文件下载  专题活动 
当前位置: 首页>>社会实践>>正文
喜迎十九大 共建中国梦
2018-03-24 14:50   审核人:

喜迎十九大 共建中国梦

   ——2017年暑期大学生三下乡社会实践活动总结

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,努力做到有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养,树立和践行社会主义核心价值观,认识自己肩负的对国家和人民的责任,在理论和实践相结合的道路上,提高思想境界,巩固理论知识,经受锻炼,增长才干。结合我院团学工作实际,院团委组织各系团总支开展了大学生暑假“三下乡”社会实践活动。

此次三下乡活动围绕情暖童心关爱农村留守儿童主题展开,活动重点依托我院各系的优秀志愿团队,以弘扬时代精神、倡导文明新风为目标,以反映社会主义核心价值观为主要内容,精心编排贴近学生日常生活,关爱留守儿童的系列节目,涵盖歌舞,乐器,魔术,演讲等各个方面。学院今年成立11支志愿服务队,分别对接明水县11所乡镇学校开展志愿服务活动,对超过200名留守儿童及贫困学生进行情感交流和课业辅导,同时对学校和部分学生在生活学习用品和教学器材等方面给予资助。

一、拓展金融知识,协助调研工作

1.金融机构调研。“三下乡”社会实践团队分别来到中国人民银行明水县支行中国农业银行明水县支行等金融机构开展金融经验交流、金融知识宣传等活动。座谈会上,中国人民银行明水支行业务经理就金融产品、银行业务、经营模式、人才培养等问题一一进行了解答,在银行大堂经理的带领下,同学们了解了银行办理贷款业务的基本流程,学习如何操作银行自助服务机,将同学们所学专业知识与社会实践相结合,提高实际操作能力。

2.开展金融征信知识宣传。我院社会实践团队在明水县天泽购物中心设立宣传点主要围绕如何查询信用报告、使用准贷记卡的注意事项等向当地群众宣传和普及征信知识。同时,对网络信贷和个人信贷问题做了认真的讲解,现场的群众积极开展互动,解答了大家关于征信方面的疑惑此次对金融知识的宣传,一定程度上提高了金融服务的普及度和群众对金融产品的认知度,同时也强化了广大消费者权益保护意识。

undefined    undefined

                             参观人民银行明水县支行          在明水县人民银行召开座谈会

                                 undefined   undefined

                             为当地群众讲解金融知识           在农业银行明水支行进行交流宣传

 

 二、了解新农村发展建设,为精神扶贫建言献策

1.走访贫困家庭。志愿服务队分为三组分别对18名中小学生家庭进行走访。在走访的过程中了解到这些贫困家庭家里只有几亩薄田和低保收入,供养子女上学主要依靠父母在外打工。在了解了学生家里的情况后,志愿服务队对孩子们进行了采访,了解他们在学习生活中遇到的问题、与父母沟通的状况等。我院将以此次活动为契机,重视对贫困学生家庭的帮扶工作,以我院团委志愿服务队为代表的各服务团队,将定期走访慰问贫困学生家庭,为他们带去物质上的关怀和精神上的慰藉与鼓励,让每个贫困儿童都能感受到来自社会的关心与爱护。同时,志愿者们积极宣传国家和学校的资助政策,安慰和鼓励学生们要积极克服困难,独立自强,努力学习,以优异成绩回报家庭、回报社会及爱心人士的辛勤付出。

2.参观农业基地。志愿服务队成员在县团委负责同志的陪同下参观了明水县定制农业千亩“园田地”示范基地,详细了解了明水县“一亩田”农业定制模式和青年创业情况。我院志愿服务队经过走访调研了解到全县共落实3635.79亩、”4669.3亩、“基地”220558亩。明水县坚持一乡一品、一村一品和区域化分布的原则,形成了特色突出、优势明显、布局合理的订制农业发展格局。

                                      

志愿服务队成员参观千亩“园田地”示范基地

三、情暖童心关爱农村留守儿童

1.为留守儿童建档立卡。我院社会实践团队分别前往黑龙江省育林乡中心校、明水县繁荣中心校、兴仁中心校、崇德中心校、光荣乡中小学、永久亿阳希望小学和通达镇明德小学,并深入留守儿童和贫困学生家中进行走访,与学生家长就孩子的教育和成长问题进行了深入交流。同时,我院为所走访留守儿童建立档案,采取线上和线下联动、远程关爱和实际陪护相结合的方式全面开展关爱活动。在线上通过社交软件和通讯设施进行远程关爱,线下通过假期进行实地走访,全面掌握其学习、生活、父母外出务工及监护情况。

2.课业辅导。实施结对帮扶活动,通过一帮一、多帮一的形式,与留守儿童结成生活、学习帮扶对子,使留守儿童得到生活、学习、心理健康和思想情感上的关怀和帮助,帮助他们树立乐观向上的生活态度。

3.慰问捐赠。我院暑期“三下乡”社会实践团队分别前往黑龙江省明水县繁荣中心校和兴仁中心校、育林乡中心校、崇德中心校、光荣乡中小学、永久亿阳希望小学、通达镇明德小学、黑龙江省社会福利院、哈尔滨幸福社区、哈尔滨永泰城老年公寓、哈尔滨民生养老院,黑龙江省绥化市明水县树人乡、光荣乡看望孤寡老人送去生活物资、给老人们表演节目,去社区老人家里,陪老人聊天、帮助老人做家务、积极了解他们医疗卫生情况为贫困家庭的老人和孩子分发豆奶、豆油、文具等,精心编排贴近老人日常生活的系列节目,其中包括歌曲、乐器、魔术、演讲等各个方面。

4.情感陪护。我院暑期三下乡社会实践团队分别来到明水县崇德中心校、光荣乡中小学等多所学校,课堂上志愿者教孩子们学唱《太阳最红毛主席最亲》为孩子们上了生动的一课,带领留守儿童们学习安全自护知识。随后我们为孩子们送出精心准备的文具、足球、排球等爱心用品,让孩子们能有更多的娱乐方式,在学习中健康成长,享受生活的幸福和快乐。

undefined  undefined

实践队伍同孩子们一起玩游戏

undefined   undefined

                              志愿者们与留守儿童及家长建立互助关系    志愿者们为孩子送上学习用具

undefined   undefined

志愿者为老人和孩子分发豆奶、豆油并表演节目

四、义务支教活动,感受支教意义

我院暑期“三下乡”社会实践团队分别来到明水县崇德中心校、光荣乡中小学等多所学校,课堂上志愿者教孩子们学唱《太阳最红毛主席最亲》为孩子们上了生动的一课,带领留守儿童们学习安全自护知识。随后我们为孩子们送出精心准备的文具、足球、排球等爱心用品。同时也深刻体会到奉献爱心,快乐自己,希望能够通过支教这种形式,给予孩子们更多的帮助,这就是这个暑假最有意义的时刻。       

undefined    undefined

                            志愿者与留守儿童一起朗读《弟子规》         志愿者教孩子们写字

undefined   undefined

                               团委老师就儿童问题进行讲话           志愿者合影留念

    五、推进诚信体系建设,改善金融生态环

我院与中国人民银行哈尔滨中心支行合作,在明水县开展了以完善农村信用环境 优化县域金融生态为主题的交流研讨会。在此之前,我院在2014年开展的《黑龙江省县域金融生态环境研究报告》评估结果也表明我省县域金融生态环境逐步改善但仍然需要创造良好的社会信用环境和金融信用环境,优化金融生态,培养信用专业人才,这将对未来金融生态不断改善起到一定的促进作用,希望能推动完善符合实际的农村信用体系,加强各方协作机制,共同作用并整合各方资源和力量,这将对各方共同推进金融生态环境建设不断改善起到一定的指导和促进作用。

undefined   undefined

                             在明水县人民银行合影留念       王立志书记就金融生态问题进行交流

我院2017年暑期大学生三下乡社会实践活动在学院党委的高度重视下,在学院团委的正确指导下,圆满落幕我院大学生也在一系列教育帮扶、爱心传递的活动中,增强了社会责任感和使命感。大学生三下乡活动是大学生作为一个集体走进农村、服务农村的一项社会实践活动,不仅为贫困家庭和留守儿童带来了温暖,在农村宣金融知识和防诈骗知识,还进一步推进农业科学技术发展和农村经济发展,为三农在农村的进一步发展奠定了良好基础。利用此次三下乡暑期社会实践活动,提高了农民的科技文化素质,达到了服务农村的良好效果,在农村中传播了先进的科学技术和文化知识。并在此基础上把学院的专业特色与社会实践相结合,让学生深入了解农村的经济社会发展情况,通过自己的亲身体验,体验农村环境感受国家变化,提高自身社会活动能力、独立工作能力和社会适应能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。

 

 

关闭窗口
最新通知  
图片新闻 更多>>

哈尔滨金融学院团委版权所有