当前位置: 首页>>站内公告>>正文
12月份共青团工作要点
2018-12-04 15:02   审核人:

12月份共青团工作要点

一、开展纪念“一二·九”运动83周年大合唱活动

时间定于12月5日下午2:30在金苑会堂举行,彩排时间定在4日晚,校团委已经安排好彩排时间和顺序,各系团总支要做好彩排和演出的各项准备工作。

二、开展志愿服务活动

1.各团支部、各志愿者协会要围绕“全国交通日”和“国际志愿者日”这两个重要时间节点,组织开展好“三个一”志愿服务活动。一是各支部要做好本系本班级学生的宣传教育活动,养成文明交通行为习惯,带头做文明交通的倡导者,同时要利用新媒体和自媒体广泛动员全社会的力量普及交通安全法律法规,树立交通规则意识、安全自律意识和社会责任意识,为形成文明交通新秩序作出贡献。二是开展活动时要注意两点问题,一个是注意自身安全,另一个是要注意标语和口号。并于12月20日前把本月“三个一”的总结报到团委志工部。

2.开展“爱心毛衣”志愿服务活动。今年是我校与省妇女儿童基金会合作开展此项活动第三个年头,今年共给我校460 斤毛线,学校将于12月19日举行“爱心毛衣”志愿服务活动启动仪式,各系团总支、全体辅导员老师要鼓励学生踊跃参加,亲手编织毛衣奉献爱心传递温暖。

三、开展“青年大学习”活动

全体团员青年都要点击进入团省委微信公众号下方的“大学习”专题,进入后选择学校填写个人信息再进行学习。系统会直接统计出各学校参与学习的人数,团省委将各学校的学习情况进行通报并向学校党委反馈,故请各位团总支书记、辅导员老师务必重视此项工作。学校也会将各系学习的开展情况进行全校通报。

四、组织我校师生参加黑龙江省“未来校园杯”微视觉大赛

按照省教育厅的文件要求,省内各高校都要组织师生参加此项活动。1.活动主题:我爱上冰雪——展示冰雪魅力、展现龙江风采

2.作品类别:微视频作品、摄影作品

3.参赛形式及数量:由各高校团委统一征集免费报送,每所高校推荐数量100部,其中视频作品不少于10部

4.提交作品时间:截止为2019年2月27日。(作品具体要求另发通知)

五、开展“学宪法讲宪法”国家宪法日主题教育活动

按照省教育厅的文件精神,结合学院对此次活动提出的具体要求,各班级团支部要开展好以下活动内容。

1.收看网络直播。12月4日上午一、二节课,各系要组织没有课的学生登陆全国青少年普法网观看、参与直播活动,同步开展宪法学习教育。

2.参与“宪法晨读”活动。各团支部要组织团员青年利用早自习时间开展至少一次“宪法晨读”活动并做好记录

3.各级团组织运用知识竞赛、法治辩论赛、专题讲座、学习座谈、故事讲述等丰富多彩的活动形式将宪法教育有机融入到主题团日活动、社团活动,增强教育的生动性、参与性,强化学生的宪法体验。

六、做好省级重点创业实践项目入驻创业苗圃的遴选工作