此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  团委简介  组织机构  网上团校  青马工程  文件下载  专题活动 
当前位置: 首页>>站内公告>>正文
哈金院团字〔2019〕5号关于举办哈尔滨金融学院第十届校园科技文化艺术节校园辩论赛的通知
2019-04-16 10:37   审核人:

哈金院团字〔2019〕5

 

 

关于举办哈尔滨金融学院第十届校园科技文化艺术节校园辩论赛的通知

 

各系团总支:

为提高当代大学生团队意识和思维能力,培养与时俱进、不断创新的优秀大学生,同时为营造我校良好的校风学风,进一步展现金院学子锐意进取的精神风貌。院团委决定举办第八届“宏辞论道 博辩青春”校园辩论赛。现将辩论赛有关事项通知如下:

一、活动主题:宏辞论道 博辩青春

二、比赛形式:

以系为单位,各系在系内初赛基础上,每系推荐1支代表队参加学校比赛,比赛采用淘汰制。7支队伍抽签决定对手,其中1支队伍轮空,直接晋级第二轮,另外6支队伍第一轮比赛后淘汰3支队伍。第二轮比赛在剩余4支队伍中进行,抽签决定对手,获胜的2支队伍进入决赛争夺冠亚军,另外2支队伍并列第三名,获得季军。

三、参赛要求

    1.参赛人员要求:每支参赛队应有 1名领队(老师)、4名正式队员(其中一名是队长,原则上4名队员中最多有2名新生),替补队员4名。

2.选手着装要求:

各位参赛辩手应着正装即西装、衬衫,西裤,皮鞋场上4位队员的西装及衬衫颜色应保持统一男生若佩戴领带,颜色也应保持统一各位选手的着装需得体、合身。

    3.报名要求:

各参赛队于2019年4月15日下班前将报名表(见附件),发送至团委办公邮箱hfuytw@163.com,4月16日对全体参赛队员进行赛前培训。

    四、比赛细则 

  (一)比赛时间及地点:  

   时间:4月24日初赛开始,复赛5月8日,决赛5月29日。

   地点:另行通知

  (二)比赛流程

开篇立论

正方一辩作开篇立论,时间为3分钟(时间剩30秒时会有提示);

反方二辩质询正方一辩,双方各有1分钟,

双方单次的发言时间不得超过15秒。不得打断对方发言。

反方一辩作开篇立论,时间为3分钟(时间剩30秒时会有提示);

正方二辩质询反方一辩,双方各有1分钟,

双方单次的发言时间不得超过15秒。不得打断对方发言。

质询小结

正方二辩针对质询内容进行小节,时间1分30秒

反方二辩针对质询内容进行小节,时间1分30秒

对辩环节

正、反方四辩进行对辩,时间各为1分钟30秒,双方交替发言,

一方的坐下视为另一方计时的开始。由正方先开始发言

盘问环节

首先由正方三辩可以质询除反方三辩外任意辩手答辩方只能作答不能反问;

再由反方三辩以质询除正方三辩外任意辩手答辩方只能作答不能反问;

双方各有1分30秒,一方的坐下视为另一方计时的开始。

盘问小结

正、反方三辩须针对盘问环节进行小结,时间各为1分30秒。

时间剩余30秒时会有提醒;

自由辩论

正反方进行自由辩论,双方交替发言,

一方的坐下视为另一方计时的开始。双方各有四分钟

总结陈词

反方四辩总结陈词,时间为3分钟;

正方四辩总结陈词,时间为3分钟;

 

  (三)辩论附则

   附则1:质询环节

1) 正、反两方辩辩各有1分钟的时间完成对对方一辩的质询。

  2) 在本环节中,质询方需针对对方一辩立论陈词进行质询,不得用以表述己方观点。

  附则2: 正反方四辩对辩环节规则

  1) 正、反两方四辩各有1分钟30秒的时间交替发言。

  2) 当该环节开始时,正、反两方四辩起立,并先由正方四辩发言。在正方四辩结束发言后,反方四辩立即发言。双方依此程序轮流发言,直到双方时间用完为止。

  3) 正、反两方计时员将分别为两方计时。当一方代表发言完毕后,另一方的计时立即开始。

  4) 当一方的发言时间完毕时,计时员将会提醒,辩手须即刻停止发言。

  5) 如果一方发言时间被用完,而另一方还有时间,该方可继续发言直到时间被用完为止。

  附则3: 盘问环节规则

  1) 正方三辩先后向反方四位辩手提出问题,每次发问时间不得超过15秒。当发问时间已达15秒时,计时员将会提醒,正方三辩须立即停止发问。

  2) 每次提问前,正方三辩须指定一位辩手回答。

  3) 被指定的反方辩手须马上回答,对方提问完后开始计时,回答时间不得超过30秒。当回答时间达30秒时,计时员将会提醒,被指定的反方辩手须立即停止回答,否则会影响得分。

  4) 接着,正方三辩将继续盘问反方其他手,而被指定的反方辩手将以不得超过30秒的时间回答,以此类推。

  5) 接着反方三辩将进行盘问,时间、形式与正方三辩一样。

  6) 最后,双方须针对盘问环节进行小结。

  7) 首先由正方三辩小结,接着由反方三辩小结,时间各为1分30秒。

  附则4: 自由辩论环节规则

  1) 在自由辩论环节里,每位辩手的发言次序、时间和次数都不受限制,但是正、反双方各自的总发言时间不得超过4分钟。

  2) 自由辩论开始时,正方任意一位辩手起立发言。在他结束发言后,反方的任意一位辩手应立即起立发言。双方依此程序轮流发言,直至双方时间被用完为止。

  3) 正、反双方计时员将分别为双方计时。当一方代表发言完毕后,另一方的计时立即开始。

  4) 当一方的发言时间只剩下1分钟时,计时员将会有提醒。如提示时间已到,辩手需立即停止发言。

  5) 如有一方的发言时间已经用完,而另一方还有时间,那么该方的一位或多位辩手可继续发言,直到该方的发言时间被用完为止,此时该方亦可放弃发言(不影响该环节得分)。

  6)自由辩论是检验一个队整体配合能力以及每一位辩手实力的重要阶段。辩手应充分利用这段时间,简洁明了地阐述自己的论点,机智有力地反驳对方的论点,如果流于空洞无物的攻击或有意回避对方的质询及发言观点,或者出现语误、空场等情形,都将影响该队的成绩。

     五、评判标准

    1、团体部分:

   1)审题准确把握辩题内涵和外延,对所持立场能多层次、多角度理解,论点鲜明,对本方难点能有效处理和化解。

   2)展开对辩题的理解和论述能在广度上展开,在深度上推进,整个辩论过程条理清晰,能给人以层层递推的美感。

   3)辩驳提问抓住对方要害,问题简单明了;回答直面问题,有理有据。注重针对辩题正面交锋。

   4)配合具有团体精神,队员间相互支持配合,论辩衔接流畅、方向统一,攻守兼备,自由辩论时发言错落有致,体现“流动的整体意识”。

  5)语言普通话标准,语速抑扬顿挫,语言流畅,富于感染力,体现国语的优美。

  6)辩风比赛中尊重对手,尊重主席、评委和观众。举止得体,显示出良好的道德修养。敢于创新,勇于表现,具有本队特有的风格,并贯穿全局。

   7)形象着装整齐,仪表大方,体现出良好的风度和气质。

    2.个人部分:由评委根据每位辩手在整场比赛中的表现,给出印象分,可参考:

  1)陈词流畅,说理透彻,用语得体。

  2)提问合适,回答中肯,反驳有力,反应机敏,幽默风趣。

  3)台风与辩风。

    3.胜负判定

   团体胜负和最佳辩手由各位评委协商认定。

   六、赛事要求

    1.各支参赛队员在比赛前应仔细阅读辩论赛规则,熟悉比赛流程;

    2.各参赛队伍于赛前20分钟抵达比赛现场,如在比赛时间开始10分钟后还未到达或选手不齐,作弃权处理;

    3.比赛前仔细整理好自己的资料,为比赛做好准备,以便发挥自己的最高水平;

    4.遵守比赛规则及赛场秩序,听从现场主席的安排,尊重评委。

    5. 各系团总支要对此次活动严格负责,充分重视,对此次比赛进行前期选拔培训工作;要充分调动起学生们的进取精神,增强学生们的表达能力与团体意识,活跃校园氛围,开拓思想,使学生们在辩驳中进步。

   七、奖项设置

    1.团体奖

  1)辩论赛冠军奖一个

  2)辩论赛亚军奖一个

  3)辩论赛季军奖两个

  4)辩论赛优秀奖三个

    2、个人奖

   大赛设最佳辩手奖一名,优秀辩手五名。

 

附件:辩论赛报名信息表

共青团哈尔滨金融学院委员会

二〇一九年

 

 

 

附件: 

哈尔滨金融学院第届校园科技文化艺术节

“宏辞论道  博辩青春”校园辩论赛报名信息表

参赛队

                

指导老师

联系方式

参赛队员

姓名

年级专业班级

联系方式

替补队员

姓名

年级专业班级

联系方式

注:队长请在姓名后注明,排在第一位。

 

关闭窗口
最新通知  
图片新闻 更多>>

哈尔滨金融学院团委版权所有