此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  团委简介  组织机构  网上团校  青马工程  文件下载  专题活动 
当前位置: 首页>>站内公告>>正文
哈金院团字(2019)16号关于组织参加中国金融教育发展基金会2019“普惠金融·青春践行”大学生暑假社会实践有奖征文活动的通知
2019-06-17 15:27   审核人:

哈金院团字(2019)16号

 

 

关于组织参加中国金融教育发展基金会2019“普惠金融·青春践行”大学生暑假社会实践有奖征文活动的通知

各单位、各部门:

中国特色社会主义进入新时代,乡村振兴战略是我国解决新时代社会主要矛盾、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。大学生是国家宝贵的人才资源,肩负着民族的希望和祖国的未来。为充分发挥我院大学生的优势,我院利用暑期社会实践活动,开展普惠金融助推乡村振兴的相关调研。将大学生社会实践活动与地方社会经济发展相结合,为普惠金融发展服务,通过社会实践活动实现学以致用、用以促学,增强他们的责任意识、使命意识。中国金融教育发展基金会定于2019年6月至10月组织开展2019“普惠金融·青春践行”大学生暑假社会实践有奖征文活动。为组织好我院师生参加本次征文活动,现将有关要求通知如下:

一、日程安排

6月,各系进行宣传动员和报名组队,暑假期间组织实施社会实践;9月开学后,各系对调研报告进行初审,推荐优秀征文(要求封面加盖公章)到院团委进行校内选拔。以系为单位填写申报汇总表(附件4),9月6日之前将汇总表一式一份纸质盖章件送至团委办公室(新教139),同时提供附件3和附件4及调研报告word电子版(每份调研报告一个单独的文件夹,以调研报告题目命名,内附查重证明),电子版发至团委岳冰自动化邮箱。

二、活动对象

哈尔滨金融学院在校学生。

三、调研内容

征文研究将围绕“普惠金融”进行调研,题目采取自拟题方式。

四、活动规则

(一)活动形式

本次调研活动以团队小组的形式展开,每队指导老师不超过三人,分为A、B两个参赛组:A组参赛对象为教育部规定的本科类院校学生(包括本科生和硕士研究生);B组参赛对象为专科及高职院校学生。

(二)调研报告内容要求

所提交的征文体裁需符合调研报告形式,要求有调研过程、调研数据、调研数据分析以及活动日志(包含日程安排和实践照片,真实反映暑期社会实践活动)。凡以论文形式提交的征文一律不入选。报告字数每篇不少于3000字且不多于15000字。调研报告提交时应以“院校名称+调研报告题目”格式命名。

(三)调研报告格式要求

详见《调研报告格式要求》。

(四)参赛作品需提交查重报告,查重率在15%以内,可通过万方、知网查重系统检测。

五、评审标准

调研报告评审贯彻“公平、公正、公开”的原则。由各系进行严格初审,推荐优秀调研报告至院团委进行校内评审。

特等奖:报告选题具有积极的社会意义,关注农村焦点问题,调研扎实细致,方法科学得当,解决问题的建议切实可行。

一等奖:学生能够深入农村调研,问卷设计合理,数据采集详实,报告结构严谨、逻辑性强,找到了问题的根源,提出了解决办法。

二等奖:进行了较认真的调研活动,能结合所学专业知识进行数据统计分析,结构较严谨,叙述清楚明了。

三等奖:在调研的基础上,对问题有一定的分析深度,结构合理,文字通畅。

六、奖项设置

(一)获奖调研报告,由中国金融教育发展基金会统一颁发证书。

优秀组织奖:获得名额为参赛院校的50%,颁发奖牌。

特等奖 A组3名、B组1名,共4名,奖金2000元;

一等奖 A组21名、B组6名,共27名,奖金1500元;

二等奖A组60名、B组20名,共80名,奖金1000元;

三等奖A组211名、B组68名,共279名,奖金400元;

(二)优秀指导教师奖:所指导的征文,获得特等奖、一等奖和二等奖的指导教师,颁发奖励证书。

 

 

附件:

1.实施办法

2.名额分配表

3.申报表

4.申报汇总表

5.调研报告格式要求

 

院团委

2019年6月16日

附件1:

 

2019年“普惠金融·青春践行”

大学生暑期社会实践有奖征文活动实施办法

 

一、活动背景

中国特色社会主义进入新时代,乡村振兴战略是我国解决新时代社会主要矛盾、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。2019年2月11日,人民银行等五部门联合印发《关于金融支持乡村振兴指导意见》,其中第6方面22条要求“深入开展‘金惠工程’等金融知识普及活动,实施农村地区金融宣传教育全覆盖”。本次有奖征文活动旨在充分发挥金融财经院校大学生的优势,利用暑期社会实践活动,开展普惠金融助推乡村振兴的相关调研。

二、活动目的

通过社会实践活动,结合中国金融教育发展基金会金惠工程项目,围绕服务乡村振兴,开展金融知识宣传教育,探索建立普惠金融助推乡村振兴战略的长效机制。发挥大学生的专业优势,实现学以致用、用以促学,增强当代大学生的责任意识、使命意识,展现大学生能够投身农村、贡献智慧、实现价值的优良品质。

三、活动范围

全国部分财经金融院校的全日制在校学生。

四、调研主题

围绕“普惠金融助力乡村振兴”大方向,在农村地区开展调研活动,根据调研情况撰写调研报告。调研报告应围绕主题,突出重点,关注社会热点并能提出一定的解决措施和建议。凡是调研内容偏离主题或不具有积极意义的,不能获奖。

五、活动时间

时间安排:2019年6月至10月。

(一)6月发放通知及金融知识普及资料,各院校进行宣传动员。

(二)暑假期间组织实施调研活动,在调研过程中发放并宣讲由中国金融教育发展基金会提供的金融知识宣传海报。

(三)9月开学后,各院校对调研报告进行初评,并按通知要求将调研报告及有关资料提交至中国金融教育发展基金会初审,由评审委员会专家开展终审。

六、活动规则

(一)活动形式

本次调研活动以团队小组的形式展开,每个团队指导教师人数不超过3人。活动分为A、B两个参赛组:A组参赛对象为教育部规定的本科类院校学生(包括本科生和硕士研究生);B组参赛对象为专科及高职院校学生。报名参赛信息以申报汇总表为准,请仔细核对申报材料后提交。

(二)调研报告内容要求

1.报告形式

所提交的征文体裁需符合调研报告形式,凡以论文形式提交的征文一律不入选终审。

2.报告内容

调研报告中应包括社会实践的时间和地点、目的、调研过程(包含日程安排和实践照片,真实反映调研活动)、调研数据及分析、发现的问题及解决办法、结论或体会等。报告字数每篇不少于3000字且不多于15000字。

3.格式要求

详见《调研报告格式要求》。

(三)参赛作品需提交查重报告(纸质),查重率在15%以内,可通过万方、知网查重系统检测。

七、活动要求

(一)高度重视,加强引导

各院校应高度重视,切实加强引导,积极动员广大学生参与社会实践活动。指导教师应对实践团队跟踪指导,促进实践成果的挖掘与提升。

(二)加强宣传,营造氛围

充分利用和发挥好校内报刊、网站、展板、橱窗等宣传手段,做好社会实践调研活动的宣传报道和信息报送工作,营造良好的舆论氛围,突出实践效果。

(三)加强总结,巩固成果

各院校在暑期结束后要全面做好社会实践总结工作,可通过团队报告会、经验交流会等形式深化实践成果。每所参赛院校须在项目结束后提交本校实践总结报告。

(四)加强教育,确保安全

各院校要对参加社会实践活动的同学进行安全教育,提高参与人员的安全意识,要对本单位实践团队的安全情况全面掌握,确保师生社会实践活动安全。

八、评审标准

调研报告评审贯彻“公平、公正、公开”的原则,由院校进行严格筛选。提交的调研报告,由中国金融教育发展基金会进行初审,提交评审委员会进行终审,评审过程中采取本校回避原则。符合要求的调研报告均可获得奖项。

(一)优秀组织奖评审标准

院校领导重视,组织宣传动员得力,准备工作落实到位,学生参与度高,获奖征文等级高、篇数多,提交项目总结报告内容丰富,图文并茂。

(二)调研报告评审标准

特等奖:调研报告选题得当,关注社会焦点问题,具有积极的社会意义。有明确的调查对象,调查工作扎实细致,方法科学得当,数据丰富可靠,现象分析深刻,报告结构严谨、逻辑性强、语言流畅,解决问题的建议合理可行。

一等奖:学生能够深入农村调研,调查对象较为明确,理论联系实际,问卷设计合理,数据采集详实,调查方法基本正确,报告结构严谨、语言流畅,提出了较为可行的解决建议。

二等奖:进行了较认真的调研活动,基本能如实反映某个社会现象和社会问题,能结合所学专业知识进行数据统计分析,提出了一定的问题解决措施;报告结构较严谨,叙述较清楚。

三等奖:在调研的基础上,对问题有一定的分析深度,结构合理,文字通畅。

九、奖项设置

(一)优秀组织奖,获奖名额为参赛院校的50%,颁发奖牌

(二)获奖调研报告统一颁发奖励证书

1.特等奖:A组3名、B组1名,每个团队奖金2000元;

2.一等奖:A组21名、B组6名,每个团队奖金1500元;

3.二等奖:A组60名、B组20名,每个团队奖金1000元;

4.三等奖:A组211名、B组68名,每个团队奖金500元。

(实际获奖数量由评委会按照入选终审作品数量比例决定。)

(三)优秀指导教师奖:所指导的征文,获得特等奖、一等奖和二等奖的指导教师,颁发奖励证书。

附件2:

名 额 分 配 表

院校名称

名额

院校名称

名额

北京大学经济学院

5

天津工业大学经济与管理学院

15

对外经济贸易大学金融学院

10

天津商业大学经济学院

15

湖南大学金融与统计学院

20

吉林财经大学金融学院

15

西安交通大学经济与金融学院

15

河北金融学院

15

西南财经大学金融学院

15

广东金融学院

15

江西财经大学金融学院

20

湖北经济学院金融学院

20

云南财经大学金融学院

15

上海立信会计金融学院

5

贵州财经大学

大数据应用与经济学院

15

北京联合大学

管理学院、商务学院

10

哈尔滨金融学院

15

福建江夏学院金融学院

15

南京审计大学金融学院

20

山西大学商务学院 

10

江西师范大学财政金融学院

15

辽宁金融职业学院

15

长春金融高等专科学校

20

湖南大众传媒职业技术学院

15

山西金融职业学院

15

宁夏财经职业技术学院

10

浙江金融职业学院

15

总计

390

注:名额分配由评审委员会根据各院校参与程度及获奖率确定。

附件3:

 

2019年“普惠金融·青春践行”大学生暑期社会实践

有奖征文活动申报表

 

学校及院系

参选组别

团队名称

团队成员学历

团队成员姓名

指导教师

联系方式

调研报告题目

调研

报告

内容

简述

学校

初审

意见

 

 

 

(盖章)  

年   月   日


附件4:

2019年“普惠金融·青春践行”大学生暑期社会实践有奖征文活动

申报汇总表

学校(公章):          

序号

组别

院  系

调研报告名称

团队成员

调研地区

(具体至县级)

指导教师

联系电话


附件5:

 

调研报告格式要求

 

一、 

 中国金融教育发展基金会

2019年“普惠金融·青春践行”

大学生暑期社会实践

(调研报告题目)

 

学    校:

院    系:

团队成员:

指导教师:

 

年  月  日

 

       

      

本人所在学院

    

 

 

 

 

 

 

 

                  


封面格式

二、  注:“调研报告题目”为宋体加黑二号字,其余为宋体小四号字

三、  二、正文

四、  (一)字体字号

五、  大标题(题目),宋体小三号加粗;一级标题,宋体四号加粗;二级标题,宋体小四号加粗;三级标题,宋体小四号;正文及活动日志,宋体小四号;注释,宋体五号。

六、  (二)标题

七、  1.正文中第一、二、三级标题末尾不书写任何标点符号。

八、  2.标题的层次

九、  一、……(一)……1.……(1)……①……

十、  (三)图、表和公式

十一、  1.图、表与正文之间要(上、下各)有一行(宋体小四号)的距离。图序及图名居中置于图的下方,表序及表名置于表的上方,字体均为宋体五号。图序和表序分别在全文中进行统一编号图、表中的内容采用宋体五号字。

十二、  2.需要引用的公式,空一行(宋体小四号)居中书写,并在同一行右端用圆括号即“()”加阿拉伯数字来统一编号;不在下文引用的公式,不另起一行单独书写。

十三、  三、参考文献

十四、  正文后空两行(宋体小四号),书写“参考文献”四个字(居中,宋体四号加粗)。

十五、  空一行(宋体小四号)书写参考文献的具体内容。参考文献的序号左顶格书写,并用方括号表示,如[1],[2],…,每条均以“.”结束。

 

关闭窗口
最新通知  
图片新闻 更多>>

哈尔滨金融学院团委版权所有