此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  团委简介  组织机构  网上团校  青马工程  文件下载  专题活动 
当前位置: 首页>>网上团校>>正文
全国高校思想政治工作会议精神
2017-05-24 14:13   审核人:

 

全国高校思想政治工作会议精神

全国高校思想政治工作会议于127日至8日在北京召开,下面带来的全国高校思想政治工作会议精神相关文章,欢迎阅读。

  习近平出席全国高校思想政治工作会议并发表重要讲话【1

  全国高校思想政治工作会议127日至8日在北京召开。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。

  他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。

  要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

  中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山作总结讲话。

  中共中央政治局常委王岐山、张高丽出席会议。

  习近平在讲话中指出,教育强则国家强。

  高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。

  实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。

  我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。

  党中央作出加快建设世界一流大学和一流学科的战略决策,就是要提高我国高等教育发展水平,增强国家核心竞争力。

  习近平强调,我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校。

  我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

  习近平指出,我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向。

  高校立身之本在于立德树人。

  只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。

  办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动高校其他工作。

  习近平强调,我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。

  办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。

  要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础。

  要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

  要坚持不懈促进高校和谐稳定,培育理性平和的健康心态,加强人文关怀和心理疏导,把高校建设成为安定团结的模范之地。

  要坚持不懈培育优良校风和学风,使高校发展做到治理有方、管理到位、风清气正。

  习近平指出,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

  习近平强调,要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,从我们党探索中国特色社会主义历史发展和伟大实践中,认识和把握人类社会发展的历史必然性,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。

  正确认识中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国、看待外部世界;正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。

  正确认识远大抱负和脚踏实地,珍惜韶华、脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

  习近平指出,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。

  要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。

  要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。

  要加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系,推出更多高水平教材,创新学术话语体系,建立科学权威、公开透明的哲学社会科学成果评价体系,努力构建全方位、全领域、全要素的哲学社会科学体系。

  要更加注重以文化人以文育人,广泛开展文明校园创建,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,广泛开展各类社会实践。

  要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。

  习近平强调,教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。

  传道者自己首先要明道、信道。

  高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

  要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。

  习近平指出,办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。

  党委要保证高校正确办学方向,掌握高校思想政治工作主导权,保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。

  各级党委要把高校思想政治工作摆在重要位置,加强领导和指导,形成党委统一领导、各部门各方面齐抓共管的工作格局。

  各地党委书记和有关部门党组书记要多到高校走走,多同师生接触,多次去高校作报告,回答师生关注的理论和现实问题。

  要加强同高校知识分子的联系,多关心、多交流、多鼓励,善交朋友、广交朋友、深交朋友,多听他们的意见,真听他们的意见。

  习近平强调,高校党委对学校工作实行全面领导,承担管党治党、办学治校主体责任,把方向、管大局、作决策、保落实。

  要加强高校党的基层组织建设,创新体制机制,改进工作方式,提高党的基层组织做思想政治工作能力。

  要做好在高校教师和学生中发展党员工作,加强党员队伍教育管理,使每个师生党员都做到在党爱党、在党言党、在党为党。

  习近平指出,长期以来,高校思想政治工作队伍兢兢业业、甘于奉献、奋发有为,为高等教育事业发展作出了重要贡献。

  要拓展选拔视野,抓好教育培训,强化实践锻炼,健全激励机制,整体推进高校党政干部和共青团干部、思想政治理论课教师和哲学社会科学课教师、辅导员班主任和心理咨询教师等队伍建设,保证这支队伍后继有人、源源不断。

  刘云山在讲话中指出,习近平总书记重要讲话从全局和战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于办好中国特色社会主义大学、推进党和国家事业发展,具有十分重要的意义。

  要深入学习领会,自觉用讲话精神指导工作,推动高校思想政治工作和党的建设强起来。

  刘云山说,贯彻习近平总书记重要讲话精神,重在提高思想认识、解决突出问题、抓好任务落实。

  要深刻认识做好高校思想政治工作的重大意义、目标任务和基本要求,增强做好工作的责任感使命感。

  要牢牢把握社会主义办学方向,坚持以马克思主义为指导,坚持党对高校的领导,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

  要办好思想政治理论课,发挥好哲学社会科学育人功能,加强高校各类阵地建设管理,加强教师队伍和思想政治工作队伍建设。

  要强化问题导向,弘扬改革创新精神,在破解高校思想政治工作短板上取得实质性进展。

  各级党委要负起把关定向、统筹指导、建强班子的责任,把高校思想政治工作纳入党建工作和意识形态工作责任制,确保高校成为坚持党的领导的坚强阵地。

  组织、宣传、教育等部门要各负其责,形成齐抓共管的工作格局。

  高校党委要履行好管党治党、办学治校的主体责任,坚持和完善党委领导下的校长负责制,抓好基层党组织建设,把党建和思想政治工作优势转化为高校发展优势。

  北京市、浙江省、陕西省、清华大学、哈尔滨工业大学、上海大学、华南师范大学、四川交通职业技术学院负责同志在会上发言。

  部分中共中央政治局委员、中央书记处书记出席会议。

  中央党的建设工作领导小组成员,中央宣传思想工作领导小组成员,中央和国家机关有关部门负责同志,中央军委机关有关部门负责同志,各省区市和新疆生产建设兵团党委政府有关负责同志,部分高校党委书记和校长出席会议。

  全国高校思想政治工作会议交流发言摘编【2

  以思政课建设为引擎,加强马克思主义理论学习研究宣传

  北京市

  党的十八大以来,北京市认真学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和批示精神,着眼于巩固马克思主义在高校的指导地位、办好中国特色社会主义大学,全面加强北京高校马克思主义理论学习研究宣传,取得了积极进展。

  坚持首善标准,以高度的政治使命感谋划推动工作

  北京高校具有重视马克思主义理论学习研究宣传的良好传统与工作基础。

  在新的形势下,市委、市政府始终坚持首善标准,以高度的政治使命感进一步构建工作的大格局。

  一是抓顶层设计。

制定《关于全面加强北京高校马克思主义理论学习研究宣传的实施意见》,就马克思主义学院及学科建设、思政课改革和专职教师激励等制定有力政策。

  加强宏观指导,大力推动习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略进教材、进课堂、进头脑。

  二是抓关键少数。

  组织60所北京高校的党委书记、校长进行为期两周的脱产培训,专题学习贯彻习近平总书记重要批示精神,进一步统一思想,强化高校主要领导的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  三是抓投入保障。

  市级财政每年投入2.5亿元,全面支持马克思主义理论学习研究宣传工作。

  坚持问题导向,以开放的视野深化思政课教育教学改革

  要办好思政课,必须以全面深化改革为突破。

  我们聚焦教学说服力感染力、针对性实效性还不够强这一突出问题,以开放的视野和创新的思路加强建设、推进改革,让课堂真正起来、起来、起来。

  一是凝练教学内容。

  建立定期教学研讨、教学难点问题联合研究、理论与实践交互深化等日常性、基础性机制,帮助教师讲深讲透重点问题。

  二是破解难点问题。

  建设20个教学改革示范点,支持高校围绕内容体系、教学模式等关键问题探索创新,创造可学习、可借鉴、可复制的有益经验。

  三是集聚优质资源。

  开展名家领读经典活动,邀请名师大家为大学生共上一门思政课。

  坚持党管人才,以有力的举措打造高层次教师队伍

  思政课教师是党的理论队伍中一支重要力量,党必须要建好、用好这支队伍。

  一是注重全员培养,运用互联网+”思维,建设开放研修平台”,提高学习培训的覆盖面和实效性。

  二是注重名师引领,建设15个思政课名师工作室。

  三是注重激励保障。

  2016年起按照人均每月2000元的标准为全体一线专职思政课教师发放补贴,实施青年教师扬帆资助计划、骨干教师择优资助计划”,为各层次教师成长发展提供支持。

  坚持主动引领,以强烈的责任担当开展理论创新

  在推进中国特色社会主义理论体系创新过程中,高校哲学社会科学教师肩负着重要任务。

  北京市注重整合资源和力量,积极做好引领工作。

  一是强化协同创新。

  二是强化正面发声。

  三是强化成果培育。

  强化思想引领,创新方式方法,落实立德树人根本任务

  浙江省

  党的十八大以来,浙江省委紧紧围绕立德树人根本任务,以问题为导向,强化组织领导,创新方式方法,以社会主义核心价值观引领校园思想政治建设,努力为大学生健康成长营造良好的环境。

  突出政治意识,切实加强高校思想政治工作领导

  历届浙江省委高度重视高校思想政治工作,省委主要领导一任接着一任亲自抓。

  2005,在时任省委书记习近平的主持下,浙江省委建立了省领导联系高校和定期为师生作形势政策报告制度。

  一是抓方向,明责任。

  2015,省委高规格召开全省高校思想政治工作会议,省级四套班子领导参加。

  省领导带头通过上讲台对话、进入课堂听课、深入公寓交流,掌握一手信息,见微知著,查找问题,点睛明题。

  在省委的示范带动下,地方党委高度重视,建立完善了高校思想政治工作制度,积极创新载体,改进作风;高校党委落实主体责任,真正明确思想政治工作在立校办学中的重要地位,狠抓落实,提高实效。

  教育部党组学习传达全国高校思想政治工作会议精神【3

  128日晚,教育部党组书记、部长陈宝生主持召开党组会,传达学习全国高校思想政治工作会议精神,研究部署贯彻落实工作。

  会议强调,要坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,切实加强和改进新形势下高校思想政治工作,为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

  会议指出,此次会议是一次具有开创性意义的重要会议,是高校党的建设历史上的里程碑,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,为做好高校思想政治工作指明了前进方向。

  习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃,从全局和战略高度,充分肯定了高等教育改革发展和高校思想政治工作取得的成绩,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,始终贯穿马克思主义的立场、观点和方法,具有很强的政治性、思想性和针对性,是中国特色社会主义教育理论的又一重大创新成果,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于办好中国特色社会主义大学,推进党和国家事业发展,具有十分重要的意义。

  教育系统要统一思想、提高认识,把学习贯彻落实好会议精神与学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略结合起来,始终坚持社会主义办学方向,加强和改善党的领导,提高思想政治工作水平,努力开创中国特色社会主义高校建设新局面。

  会议强调,学习贯彻落实会议精神是教育系统当前和今后一段时期的首要政治任务,各地各高校要准确把握学习贯彻落实工作重点。

  一是坚持一面旗帜管总。

  始终坚持社会主义办学方向这面旗帜管总,坚持不懈传播马克思主义科学理论,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持不懈促进高校和谐稳定,坚持不懈培育优良校风学风。

  二是坚持两个责任保证。

  党委负有思想政治工作的主体责任,党委书记是第一责任人,领导班子成员要自觉履行一岗双责

  纪委要切实履行监督责任。

  三是坚持两大群体并进。

  紧紧围绕教师和学生两大群体,在全面抓好大学生思想政治教育和教师思想政治工作基础上,重点加强教师党支部建设。

  四是坚持两个培养整体推进。

  努力探索把有条件的党务工作者培养成学术带头人,把行政系统主要负责人、学科带头人培养成基层党组织负责人,通过双向融合整体推进基层党的建设。

  五是坚持三级联动。

  高校党委、院()党组织、基层党支部要积极行动起来,把从严治党的体系建立健全起来,责任延伸落实下去。

  六是坚持教师教材两个关键重点把关。

  把好教师的入口关、培训关、考核关,对哲学社会科学教材选用进行政治把关,组织好马克思主义理论研究和建设工程重点教材的统一使用工作。

  会议对学习贯彻落实工作提出明确要求。

  一要扎实开展体系式学习。

  要把中央加强和改进高校思想政治工作的精神作为一个系统,联系习近平总书记系列重要讲话,联系高校发展历史、以往工作部署、形势变化要求,进行体系式学习。

  二要广泛开展融合式讨论。

  发扬理论联系实际的学风,切实开展有质量的、能够促进主观世界和客观世界改造的,能够武装头脑、推动实际工作的融合式讨论。

  三要生动开展案例式教学。

  把会议精神作为教师干部队伍培训和学生骨干队伍培训重要内容,形成贯彻落实会议精神的工作案例,推进存在的问题、解决问题的方案、解决之后的效果进课堂。

  四要深入抓好项目式研究。

  开展理论与实践结合的项目式研究,为加强和改进高校思想政治工作提供学理支撑和经验集成,形成一批拿得出手、有深度、有分量、有影响、能发挥作用的高质量学术研究成果。

  五要系统抓好针对性解读。

  针对师生思想困惑,形成新的话语体系,做好解疑释惑。

  采用师生喜闻乐见形式,宣传好各地各高校思想政治工作的做法经验。

  六要全面抓好操作性指导。

  各地各高校要抓紧研究制定切实可行、操作性强的配套制度和实施办法,科学制订时间表和任务书,保障会议精神落地生根。

  七是统筹抓好责任化落实。

  把高校思想政治工作摆在更加突出位置,完善工作机制,加强日常指导,定期开展督导,按照岗位分解责任,把责任落细落小落实。

 

关闭窗口
最新通知  
图片新闻 更多>>

哈尔滨金融学院团委版权所有