当前位置: 首页>>专题活动>>正文
我院举办“青年之声”——“抗日第一战”专题报告会
2017-09-15 10:34   审核人:

我院举办“青年之声”——“抗日第一战”专题报告会

为弘扬爱国主义精神,加强大学生史观教育,使大学生树立远大理想,坚定理想信念,9月13日下午,我院关工委邀请省老科协魏国忠教授来我校举办了“青年之声”——“抗日第一战”专题报告会。出席本次活动的有省老科协付晓红高级工程师、院离退休工作处处长石远辉、院团委副书记顾广强以及200余名大学生,报告会由顾广强主持。

报告会中,魏教授从抗战的起因说起,提出“抗战的开端源于江桥之战”、“抗日战争不是常说的八年抗战而是十四年抗战”的观点,并通过详尽考察、科学论证,确定抗日战争始于1931年11月4日由马占山将军领导的发生在原黑龙江省齐齐哈尔的江桥战役,并具体讲述了江桥战役的发生过程及重要历史意义。马占山英雄的光辉事迹深深地印刻在学生们的脑海之中,魏教授严谨的治学态度、激昂的语调、全新的历史思维使学生们深受感动,从中受益匪浅,他强调:“江桥战役继承发扬了爱国主义英雄传统,戳穿了日本关东军不可战胜的神话,促进了抗日救亡高潮的到来”。现场气氛热烈,学生们聚精会神的聆听报告会,深刻感受到应当了解历史、尊重历史、铭记历史。

顾书记主持本次报告会

魏教授声情并茂的做报告

出席报告会的观众

学生们认真聆听

在“九一八事变”86周年这样一个对于中国近代史有着特殊重要历史意义的节点到来之际,通过本次关于抗日题材的专题报告会,学生们增长见闻、获取知识的同时,更升华了爱国之情,为继承和发扬抗战、抗联的光荣革命传统,弘扬黑水地域文化精神奠定了基础。

(院团委  岳冰)